Тест по теме Делимость натуральных чисел

Содержание практического раздела «Онлайн Тест по теме Делимость натуральных чисел»: делители и кратные, числа простые и составные, признаки делимости, делимость суммы и произведения, деление с остатком (коды контролируемых элементов Кодификатора ОГЭ по математике 1.1.4 — 1.1.7). В онлайн-тестировании использованы примеры задач как базового уровня (первая часть экзаменационной работы), так и повышенного (вторая часть ОГЭ). В настоящем тесте 25 вопросов.


 4%
1. Первые 14 вопросов - ЗАДАНИЯ БАЗОВОГО УРОВНЯ.

Какое из чисел не является делителем числа а, если a = 2 • 3 • 5 • 7?

2. Какое из указанных чисел не делится на 3?

3. Какое из указанных чисел делится на 6?

4. На какое из данных чисел делится сумма 520 + 225?

5. Известно, что a и b – нечётные числа. Какое из следующих чисел также является нечётным?

6. Известно, что a и b – чётные числа. Какое из следующих чисел также является чётным?

7. Известно, что ровно одно из данных чисел является простым. Какое это число?

8. Какие утверждения неверны? (возможно несколько вариантов ответа)

9. Какое из данных утверждений верно?

10. Укажите верное утверждение.

11. Найдите: а) НОК (12; 18); б) НОД (12; 18); в) НОК (60; 72); г) НОД (60; 72).

Ваш ответ: 

а) НОК (12; 18) = .

б) НОД (12; 18) = .

в) НОК (60; 72) = .

г) НОД (60; 72) = .

12. Для группы туристов из 27 человек заказывают четырёхместные байдарки. Сколько потребуется байдарок? Напишите только число в ответе.

Ответ: байдарок.

13. Теплоход рассчитан на 750 пассажиров и 25 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить не более 70 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

Ответ: шлюпок.

14. В высотном доме один подъезд, нумерация квартир в нём начинается с 1. На каждом этаже 6 квартир. На каком этаже находится квартира номер 116? Напишите только цифры в ответе.

Ответ: На этаже.

15. Далее - ЗАДАНИЯ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ
На какое из данных чисел делится произведение 123 • 70?

16. Известно, что число a при делении на 5 даёт остаток 4. Какие из утверждений верны? (возможно несколько вариантов ответа)

17. Сколько делителей у числа ab, если a и b – простые числа и a не равно b ?

Ответ: .

18. Если Таня раскладывает имеющиеся у неё карандаши в коробки по 12 карандашей, то у неё остаётся 1 карандаш, a если в коробки по 9 карандашей, то 5 карандашей не хватает. Сколько карандашей у Тани, если известно, что их не более 50?

Ответ: а) вариант наименьшего количества карандашей - .

б) вариант наибольшего количества карандашей - .

19. В мотке 10 м тесьмы. От неё отрезают куски длиной 35 см.

Сколько таких кусков получится? ОТВЕТ:   кусков.

Какова длина оставшегося куска? ОТВЕТ:   см.

20. Какой цифрой оканчивается число 32010 ?

Ответ: цифрой .

21. Сколько в октябре воскресений, если известно, что первое октября – пятница? Ответ напечатайте цифрами.

Ответ:  .

22. Докажите, что сумма двух последовательных натуральных чисел есть число нечётное.

23. Докажите, что произведение двух последовательных натуральных чисел есть число чётное.

24. Докажите, что любое трёхзначное число, записанное одинаковыми цифрами, делится на 37.

25. При делении на 7 число a даёт в остатке 3, число b даёт в остатке 4. Докажите, что число a + b делится на 7.


 

Тест по теме Делимость натуральных чисел
5 (100%) 1 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *