Судебные споры

Раздел ЕГЭ: 5.14. Споры, порядок их рассмотрения


Для регулирования и контроля за протеканием всех конфликтов наиболее мирным путём государством используется единая мера защиты прав личности — судебная система.

Любое физическое или юридическое лицо, считающее, что его права и охраняемые законом интересы нарушены, имеет право обратиться за их защитой в суд. Судебная власть осуществляет правосудие в соответствии с действующим законодательством и процессуальным правом.

Правосудие — форма государственной деятельности, состоящая в рассмотрении и разрешении судом дел, относящихся к его компетенции.

Спор — формально признанное разногласие между субъектами права по вопросам применения законодательства и иных нормативных правовых актов, прав и обязанностей сторон, действий и решений органов власти, должностных лиц (в том числе и негосударственных служащих). Спор может возникать из трудовых, гражданских, семейных и других правоотношений.

ВИДЫ СПОРА

  • Трудовой спор. Возникает между работником и работодателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных правовых актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также по вопросам выполнения условий трудового договора (контракта). Различают индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и отдельным работником и коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками и работодателем.
  • Гражданско-правовой спор. Возникает между субъектами гражданского права по вопросам имущественных и личных (неимущественных) отношений.
  • Семейно-правовой спор. Возникает между супругами, родителями, детьми, родственниками.
  • Международный спор. Формально признанное разногласие субъектов международного права, возникающее по вопросу факта или права.

ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В зависимости от рассматриваемого материально-правового отношения защита в суде прав и интересов осуществляется одним из трёх видов гражданского судопроизводства:

  • исковым;
  • по делам, вытекающим из административно-правовых отношений;
  • особым производством.

Возбуждение дела в исковом судопроизводстве происходит посредством подачи заинтересованным лицом иска или искового заявления, по делам — жалобы, особого производства — заявления.

Исковое заявление — письменный документ, направляемый в суд с целью защиты своих прав и интересов. После того как исковое заявление подано, его автор считается истцом, а обвиняемая сторона — ответчиком.

Истец — лицо, обращающееся в суд за защитой своих прав и интересов.

Ответчик — лицо, привлекаемое к рассматриваемому в суде делу в связи с предъявленным ему истцом требованием.

Письменная просьба о защите прав и обязанностей, обращённая к суду, называется иском.

Основание иска — факты, свидетельствующие о наличии прав истца и их нарушении. Бывает активным и пассивным. Активное основание иска — юридические факты, подтверждающие существование правоотношений между сторонами (договор купли-продажи). Пассивное основание иска — юридические факты, удостоверяющие наступление срока выполнения или невыполнения обязанности ответчиком, вытекающей из договора (просрочка выплаты по кредиту).

Предмет иска — материальное требование истца к ответчику (выплата алиментов, погашение задолженности). Содержание иска — суть конкретной просьбы истца к суду.

Для установления виновности или оправдания обвиняемого суду необходимы доказательства, в качестве которых могут выступать некоторые документы или показания свидетелей.

Доказательства — любые фактические данные, на основе которых в определённом законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие правонарушения.

ЭТАПЫ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

  • Подготовительный этап. Открытие судебного заседания, объявление рассматриваемого дела. Установление личности явившихся участников. Изоляция свидетелей из зала суда до начала их допроса. Объявление состава суда. Рассмотрение ходатайств и заявлений.
  • Рассмотрение дела по существу.
  • Судебные прения и заключение прокурора.
  • Постановление и оглашение судебного решения.

Судебная повестка — документ о вызове в суд, в котором содержатся реквизиты, указанные в ст. 107 Гражданско-правового кодекса РФ.

Судебное разбирательство — основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы судопроизводства.

Судебные прения — часть судебного заседания, в которой путём поочерёдного выступления участвующих в деле лиц и их представителей подводятся итоги проведённого по делу исследования доказательств; высказываются суждения о том, какие факты можно считать установленными, а какие нет; подлежит ли заявленное требование удовлетворению.


Вы смотрели конспект «Судебные споры»

Вернуться к Списку конспектов по Обществознанию.

 

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней