Электронная версия цитат из пособия: ОГЭ Биология. Справочник с комментариями (Панина). Блок IV. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ. §4.1. Место человека в системе органического мира. Сходство человека с животными и отличие от них. Происхождение человека. Биологическая природа и социальная сущность человека. Организм — единое целое. §4.2. Питание. Пищевые продукты и питательные вещества. Пищеварение. Строение и функции органов пищеварения. Пищеварительные железы. Ферменты. Всасывание питательных веществ. Регуляция пищеварения. §4.3. Дыхание. Система органов дыхания, строение и функции. Дыхательные движения. Лёгочные объёмы. Газообмен в лёгких и тканях. Цитаты из пособия использованы на сайте в учебных целях.
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ.
4.1. Место человека в системе
органического мира
Тема параграфа: Место человека в системе органического мира. Сходство человека с животными и отличие от них. Происхождение человека. Биологическая природа и социальная сущность человека. Организм — единое целое.
Известно, что учёные относят человека к типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Млекопитающие, отряду Приматы, семейству Гоминиды, роду Человек, виду Человек разумный на основании характерных для него признаков.
Примеры заданий с ответами и комментариями
4.2. Питание. Пищевые продукты
и питательные вещества
Тема параграфа: Питание. Пищевые продукты и питательные вещества. Пищеварение. Строение и функции органов пищеварения. Пищеварительные железы. Ферменты. Всасывание питательных веществ. Регуляция пищеварения.
Питание — процесс поглощения пищи, осуществляемый при помощи пищеварительной системы. Пищевые продукты для человека подразделяются на 2 группы: пищевые продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог и др.), богатые белками, жирами, и продукты растительного происхождения (мука, крупы, овощи, фрукты и др.), богатые углеводами, минеральными солями, витаминами.
Органические вещества пищевых продуктов (белки, жиры, сложные углеводы) не могут усваиваться организмом человека. Они расщепляются до более мелких структур — питательных веществ (глюкоза, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты) и только в таком виде усваиваются организмом (доставляются кровью к клеткам тела и вступают в различные биохимические процессы). Функции поглощения пищи, её переваривание, усвоение питательных веществ выполняет пищеварительная система.
Пищеварение — физиологический процесс физической и химической обработки пищи и всасывания питательных веществ во внутреннюю среду (кровь и лимфу). Различают внеклеточное пищеварение, происходящее в пищеварительном канале, и внутриклеточное — происходящее в клетках. Главная составляющая часть пищеварительных соков — ферменты, которые расщепляют жиры, белки и сложные углеводы до химических соединений, поступающих во внутреннюю среду организма. Ферменты характеризуются специфичностью, высокой активностью, чувствительностью к температуре и pH среды.
4.3. Дыхание. Система органов
дыхания, строение и функции
Тема параграфа: Дыхание. Система органов дыхания, строение и функции. Дыхательные движения. Лёгочные объёмы. Газообмен в лёгких и тканях.
Дыхание – это непрерывный биологический процесс газообмена между организмом и внешней средой. Человек, как и большинство организмов, получает кислород из воздуха.
Для системы органов дыхания характерны 2 первых этапа газообмена и другие функции: согревание воздуха, очистка от механических частиц, обеззараживание, беспрепятственное проведение воздуха, образование голоса, осуществление защитных рефлексов (кашель, чихание), выражение эмоций (смех, плач). Большинство названных функций выполняют воздухоносные пути.
Примеры заданий с ответами и комментариями
Электронная версия пособия: ОГЭ Биология. Справочник с комментариями (Панина). Блок IV. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ. §4.1. Место человека в системе органического мира. §4.2. Питание. Пищевые продукты и питательные вещества. §4.3. Дыхание. Система органов дыхания, строение и функции.