Электронная версия цитат из пособия: ОГЭ Биология. Справочник с комментариями (Панина). Блок 3. СИСТЕМА, МНОГООБРАЗИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. §3.4. Царство Растения. Цитаты из пособия использованы на сайте в учебных целях.
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ.
Блок III. СИСТЕМА, МНОГООБРАЗИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
3.4. Царство Растения
Растения представляют собой многочисленную и разнообразную группу организмов, обитающих одновременно в разных средах: корни находятся в почве, а побег — в наземно-воздушной или водной среде.
В настоящее время установлено около 500 000 видов растений. Самой характерной особенностью растений является их способность использовать энергию света для синтеза органических веществ, необходимых для питания. Это организмы — автотрофы, имеющие хлорофилл и осуществляющие фотосинтез.
Растения в подавляющем большинстве не способны к активному движению — перемещению в пространстве, как животные (только для одноклеточных водорослей характерно движение при помощи жгутиков).
Для растений характерны ростовые движения (движение лианы вокруг опоры, поворот листовой пластинки к свету, раскрывание цветков). Растения характеризуются неограниченным ростом, что компенсирует их неподвижность.
Растительная клетка, как правило, имеет плотную целлюлозную клеточную стенку, ядро и цитоплазму, в которой располагаются такие характерные для растительной клетки органоиды, как вакуоли с клеточным соком (запас воды), пластиды (хлоропласты, хромопласты, лейкопласты) с пигментами (хлорофиллом, каротином, ксантофиллом). Пигменты могут входить и в состав клеточного сока (антоциан в клетках корнеплода свёклы). У низших споровых растений хлорофилл и другие пигменты (фикоциан и фикоэритрин) располагаются в хроматофорах, отличающихся формой и большими размерами от хлоропластов высших растений.
Для высших споровых и семенных растений характерны ткани.
Для растений характерно бесполое размножение (деление материнской клетки на дочерние — водоросли, размножение спорами — водоросли, мхи, хвощи, папоротники) и вегетативное размножение. Кроме бесполого, для всех растений характерно половое размножение. В результате полового размножения у семенных растений образуются семена.
Примеры заданий
с ответами и комментариями
Электронная версия пособия: ОГЭ Биология. Справочник с комментариями (Панина). Блок 3. СИСТЕМА, МНОГООБРАЗИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. §3.4. Царство Растения.